Строительство

Материалы для стройки

Дачное строительство

Дачный вид строительства - это небольшой подвид жилищного строительства. Актуален он тем, что с каждым годом количество возведения загородных домов и коттеджей становится больше. Как правило, инвесторами проектов выступают сами частные лица, что очень удобно при заключении договоров Подряда.

Канализация и очистка сточных вод
модная лавка интернет магазин белорусской одежды распродажа
Во влажных помещениях бани — моечной и парилке  происходит основной расход воды. Основным конструкционным элементом сбора использованной воды является пол. Более удобны бетонные полы с настеленными на них деревянными решетками, которые можно снять, протереть, высушить и периодически обрабатывать антисептическими средствами. Однако бетонные полы холодны. Для утепления бетон делают на заполнителе из керамзита или между двумя слоями бетона укладывают слой утеплителя: минеральную вату, пропитанный битумом войлок и пр.  В тамбуре и предбаннике, а зачастую в моечной и парилке, делают деревянные полы, которые более приятны для ног и лучше сохраняют тепло.

Прежде чем настилать пол в парилке и моечной, необходимо подготовить фундамент для печи-каменки и дренажную систему для удаления использованной воды.

Если грунт песчаный и легко поглощает воду, для её дренажа можно ограничиться поглощающей ямой в помещении моечной. Минимальные размеры ямы 60x60 см, глубина — до 1 м, яму заполняют гравием, щебнем, битым кирпичом, песком. В остальной части помещения грунт уплотняют с некоторым уклоном к поглощающей яме и покрывают слоем гравия и щебня, а вдоль фундамента  уплотненной глиной. Если грунт глинистый и плохо поглощает воду, то вместо поглощающей ямы делают приямок для ее сбора и отвода через водосливную трубу. Стены приямка бетонируют или укрепляют кусками плоского шифера, бетонными плитами или другим водонепроницаемым материалом. Размеры приямка определяются расходом воды, но должны быть не менее 30x30x30 см. На уровне 10...15 см от дна в приямок заводят водосливную трубу, а перед входом в эту трубу устанавливают щит, герметично закрывающий вход в трубу сверху с образованием гидро-затвора, препятствующего проникновению в баню неприятных запахов из канализации.

Бетонный пол делают на подсыпке из гравия и песка толщиной слоя до 15 см.

Подсыпку уплотняют также с уклоном в сторону приямка и покрывают бетоном толщиной слоя 3...5 см и тонким слоем цементного раствора для выравнивания поверхности пола.Такой пол лучше покрыть керамическими плитками.Деревянный полизготавливают из досок путем их укладки на деревянные лаги или на обрешетку из брусьев на этих лагах. Расстояние междуопорными брусьями или лагами зависит от толщины досок.

Лаги устанавливают на кирпичные столбики сечением 25x25 см на песчаной или бетонной подушке. Очень удобно вместо кирпичных столбиков и деревянных лаг использовать асбестоцементные трубы, уложенные на уплотненный фунт, насыпку из щебня или на бетонную подушку.  Деревянные полы бывают протекающие и непротекающие. Доски протекающего пола крепят на лагах с применением гидроизоляции. Между досками оставляют зазор 5...6 мм для обеспечения свободного слива воды при набухании древесины. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхнюю плоскость доски покатой.  Лучше доски не закреплять на лагах, а свободно настелить, обеспечивая зазор между ними резиновыми или деревянными прокладками. В этом случае доски можно после банных процедур перевернуть и высушить, периодически обрабатывая антисептиками.