Строительство

Материалы для стройки

Сельское строительство

Сельскохозяйственный вид строительства предназначен для строительства объектов, выполняющих сельскохозяйственные задачи. Сюда входят и производственные здания, и культурные комплексы, и бытовые сооружения, и постройки для потребностей сельского населения.

Уклон канализационной трубы
детективы 1 сезон 1 серия

Как подобрать необходимый уклон - при укладке канализационной трубы, чтобы обеспечить естественный сток Выполняя проектирование и дальнейший монтаж обустройства индивидуальной канализационной системы для бытовых нужд в частном домостроении, нужно определённо знать, какой уклон для канализационной трубы необходимо обеспечить, чтобы получить естественный сток канализационных вод. Ведь в основном, особенность функционирования системы бытовой канализации заключена в самотечности, иными словами – такое движение бытовым стокам, обеспечивает инертность их собственная сила тяжести. А посему, допускать ошибки в расчётах обеспечения оптимального наклона канализационных труб системы, совершенно недопустимо. Как обеспечить это условие?

Особенность обустройства

В индивидуальном домостроении возможное обустройство, как вариант принудительной канализации в большинстве случаев ни применяется, за исключением, если нет возможности выполнить монтаж канализации, обеспечив самотечность бытовых стоков. Здесь, при выполнении проекта системы бытовой канализации с естественным, самотечным стоком, следует учесть все особенности, способствующие более точному определению угла наклона труб и их укладки. Допущенные в расчётах ошибки, неизбежно приведут к сбоям в работе канализации, а то, и вовсе в невозможности её эксплуатации. Система бытовой канализации является инженерной коммуникацией с сетью труб, по которым бытовые стоки от сантехнического оснащения жилого дома должны попасть в систему очистного сооружения, и этому способствует правильно выполненный угол наклона этого трубопровода на всей его протяжённости. Обычно углы обозначают в градусах, но при сооружении различных трубопроводов, используют совершенно другой алгоритм расчётов. В проектной документации систем трубопроводов угол наклона укладки канализационных труб рассчитывают в сантиметрах диаметра труб, на их протяжённость в метрах.

Угол наклона канализации влияет на работу системы

Здесь, как известно, жидкость не может подниматься вверх, без помощи специального насосного оборудования, и что бы обеспечить стокам продвижение самотёком по трубам канализации, система канализационной сети должна быть проложена с некоторым уклоном. И наверно многим кажется, что чем больше будет это угол уклона, тем больше будет и производительность всей канализационной системы. Но это заблуждение, и не всё так просто как может показаться.

Ведь стоки, которые несёт канализация не чистая жидкость, а с различными элементами биологических, и не только, отходов, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. В канализационные стоки попадают остатки жиров вместе с водой, которой мылась посуда, и различных моющих средств, в том числе и от стирки. Все эти вещества имеют свойство откладываться на внутренней поверхности трубопровода. И если скорость движения стоков мала, эти отложения со временем наслаиваются, в результате чего может произойти частичная, а в прошествии времени, более длительного, при её эксплуатации, возможна полная закупорка канализации.Что бы исключить такое явление, которое потребует серьёзного ремонта, заблаговременно произвести квалифицированный расчёт уклона трубопровода, который будет обеспечивать оптимальную скорость прохождения канализационных стоков. Показатель параметра такой скорости имеет в большинстве случаев значение 0, 7 – 1 м/c. Для таких расчётов есть соответствующие таблицы, где учитываются все возможные сложности в технологических особенностях обустройства бытовых канализационных систем в частном домостроении.