Строительство

Материалы для стройки

Ремонт своими руками

Сделать ремонт комнаты своими руками на деле оказывается не так-то сложно, если соблюдать порядок и намеченную последовательность работ. Важно все заранее распланировать и провести тщательную подготовку. Все этапы ремонта в квартире нужно распланировать заранее и четко придерживаться намеченной последовательности. Так можно не только сэкономить средства, но и сократить работы, а также достигнуть лучшего результата.

Односкатная крыша для гаража
проводы русской зимы масленица

Переплачивать никто не любит, а надёжность важна для всех. Односкатная крыша для гаража – это оптимальное соотношение цены и качества. Процесс монтажа стропильной системы, укладка кровельной системы, вы сможете узанть из этого обзора. Именно этот скат очень распространен для гаражей, беседок и бань.

 

Устройство гаражной крыши

 

 

Главное условие, чтобы гараж имел мауэрлат или брёвна на верхних торцах, так как они будут служить опорами для будущей крыши. Основные составляющие:

Стропильная система. Обрешетки. Изоляционные материалы. Кровельное покрытие. Дополнительные элементы для усиления системы.

 

Стропильная система односкатной крыши

Деревянная балка определенного сечения, то есть стропило, может быть как подвесным, так и наслонным. Чаще всего в гаражах пролёт составляем около 4-5 м между опорными стенами. Поэтому самое оптимальное – это установить каркас из стропил исключительно на горизонтальные элементы. Там, где необходимо соединить стропила и мауэрлат, делают крепежные гнезда. Закрепляется вся конструкция анкерами, либо гвоздями.

 

 

Итак, для гаража мы можем использовать горизонтальные стропила, а деревянные балки лучше всего расположить поперечно в гараже.

Обычно сечение балки для стандартного гаража составляет 100 на 50 мм; если же гараж шире, то предпочтительнее брать стропила размером минимум 100 на 60 мм. Шаг укладки не должен превышать метр. После установки необходимо произвести фиксацию деревянных балок с использованием шурупов или уголков.

 

Обрешетка и изоляция односкатной крыши для гаража

 

Работы по настилу обрешетки начинаются только после того, как были установлены и качественно зафиксированы деревянные балки. Материалом могут выступать доски обоих видов: обрезная и необрезная (шалевка). Лучше, конечно, использовать шалевки, потому что их цена как минимум в два раза ниже, а внешний вид ничем не хуже. Для исключения щелей с обоих краёв крыши нужно уложить обрезные доски, часто они в комплекте с шалевкой. В случае использования необрезных досок в качестве настила, рекомендуется очищать их от коры. Также вполне допустимы незначительные щели, когда используется настил из шалевки, но это всё будет исправлено при утеплении и подшивки. Для защиты гаража от проникания воды и других нежелательных конденсатов необходимо продумать гидроизоляцию. Здесь могут применяться и рубероид, и гидробарьер или другие подкровельные пленки. Чаще всего в гаражах можно увидеть рубероид. Всё дело в цене, данный материал до сих пор лидирует в низкой цене. Для того, чтобы исключить попадание воды из-под кровельного материала, настилают снизу-вверх так, чтобы получилось перекрытие в 2-3 см. Таким же способом укладывают и подкровельную пленку, крепление происходит с помощью гвоздей или скоб из нержавеющего металла. Рубероид прибивается гвоздями.