Строительство

Материалы для стройки

Гражданское строительство

Охватывает создание культурных центров и различных комплексов бытового обслуживания населения, где применяются новые строительные материалы и конструкции, которые доставляются на стройплощадку в полной заводской готовности. Жилищное строительство считается наиболее экономичным, так как часто ведется по типовым проектам.

Укладка ковролина
Как повесить шторы, занавеси, картины и ковры

Текстильные технологии и разработка новых видов сырья позволяют применять для покрытия ковры, изготовленные разными способами. Преимущество ковролиновых полов состоит в том, что они обладают хорошей звукопоглощающей способностью, благодаря чему их можно укладывать на несущую конструкцию без специальной звукоизоляции.Ковролин делают из натурального растительного волокна, с добавлением шерсти животных, из синтетического волокна и из смеси этих материалов. Ковры из синтетического волокна обладают лучшими свойствами, но, несмотря на это, из-за дороговизны производства предпочтение отдают видам ковролина из смешанного волокна.Структура ковра состоит из тканевой основы, изготовленной из пеньки или джута, на которой закрепляется верхний слой, т. н. флер. Тканевая основа на изнаночной стороне имеет покрытие, которое удерживает волокна, защищает от поступающей снизу влаги, облегчает наклеивание ковролина; однако, так же как и плиты ПВХ, производят ковролин с губчатой подкладкой. Верхний слой ковролина, или флер, может быть изготовлен с петлистым (букле), прямым иглонабивным или прямым резаным (велюровым) распределением волокон. Общая толщина всех слоев ковролина составляет 4-10 мм.

Ковролиновое покрытие на синтетической основе

Современные ковролиновые полы делают из трех видов материалов из синтетических полимеров. Основное волокно делается из расплавленных гранул полиамида, полиэфира или полипропилена путем прядения нити. Раньше основное волокно имело круглое сечение, поэтому из-за повышенного оптического эффекта попадающее на них загрязнение бросалось в глаза. Для более благоприятного светопреломления производители разрабатывают нити другого сечения, а также различные, более приспособленные для эксплуатации в специфических условиях все новые и новые поколения ковролиновых покрытий. Основное волокно обладает всеми свойствами изготовленного из него ковра - цвет, антистатические и водоотталкивающие свойства, способность отталкивать грязь, противогрибковые свойства и т. д. Отдельные отрезки основного волокна переплетают, прочесывают, растягивают, скручивают в форме 5 и 2, наматывают на катушки, а потом подвергают термической обработке - ее роль состоит в том, чтобы зафиксировать скручивание в «памяти» нити. Нити, из которых делают ковролин для общественных зданий или для многолюдных помещений, скручивают два-три раза, всегда в противоположном направлении, благодаря этому волокно становится более прочным и одновременно текстиль приобретает большую эластичность и способность сохранять форму. Ковровое покрытие ткут из крученой нити, применяется также способ с завязыванием узелков и иглонабивание. При иглонабивании смешанную чесаную массу из основного волокна длиной 2-3 см раскладывают между листами сита и уплотняют в два-три этапа. При закреплении способом фузии волокно приклеивают к тканевой основе. Недостаток данного способа состоит в том, что волокно быстро разбухает. Технология иглонабивания напоминает работу швейной машины. Ряд игл вшивает нить в тканевую основу, при этом на нижней стороне крючок регулирует высоту нити, от которой зависит толщина ковра. Плотность нитей зависит от толщины волокна и от ширины строчки, а также от расстояния между рядами стежков. Несущий слой основы ковролина в большинстве случаев представляет собой ткань на полипропиленовой основе.