Строительство

Материалы для стройки

Ремонт своими руками

Сделать ремонт комнаты своими руками на деле оказывается не так-то сложно, если соблюдать порядок и намеченную последовательность работ. Важно все заранее распланировать и провести тщательную подготовку. Все этапы ремонта в квартире нужно распланировать заранее и четко придерживаться намеченной последовательности. Так можно не только сэкономить средства, но и сократить работы, а также достигнуть лучшего результата.

Технология укладки паркета
свадебный салон гименей москва официальный сайт

Среди деревянных покрытий пола наиболее распространенным является паркет, кото­рый широко применяется для изготовления теплого пола как в жилых помещениях, так и в административных зданиях. В этой статье мы рассмотрим все технологии укладки паркета своими руками.По способу закрепления планок паркет­ный пол крепится:

гвоздями; клеем.

Планки, которые крепятся гвоздями, прикрепляются к основе т. н. скрытым спо­собом, а клееный паркет закрепляется на бетонном основании хорошего качества.Паркетный пол делается либо из отдель­ных планок, либо из заранее собранных больших плит, панелей. По форме паркетные планки бывают шпунтованными (которые по соседнему краю скрепляются через канавку и фальц) и в виде ласточкина хвоста (укладываются в асфальт).Панельным паркетом покрывают боль­шие площади - соединяя панели друг с другом. Паркетные планки наклеиваются либо на бумажный лист (мозаичный пар­кет), либо на основу из дерева (панельный паркет), образуя, таким образом, паркет­ные панели.Какой бы формы ни были планки или панели, из которых делается паркетный пол, они должны быть хорошего качества, обладать достаточной прочностью и укла­дываться на ровную поверхность. Качество готового напольного покрытия в значи­тельной степени зависит от качества осно­вы, которая поддерживает верхний слой. Основой для верхнего слоя паркетного пола может служить:

бетонное основание; сделанный из досок т. н. черный пол; прочие основы.

Бетонное основание, которое лежит под паркетным покрытием, должно соответ­ствовать следующим требованиям:

быть очень прочным; иметь ровную и гладкую поверхность; быть достаточно сухим, чтобы на него можно было уложить деревянное покры­тие.

 

Черный пол из паркета

Черный пол можно делать из еловой доски II класса толщиной 20-25 мм, шири­ной 8-12 см и длиной 3-6 м; перед уклад­кой доски необходимо обработать противо­грибковыми средствами. Для черного пола следует использовать доски одинаковой толщины. Их можно укладывать в обычном порядке или разреженно: между досками, уложенными в обычном порядке, зазор составляет 2 см, а между разреженными -2-10 см.

Доски черного пола прибиваются гвоздями к лежню. Доски можно наращи­вать в продольном направлении, следя при этом, чтобы стыки не находились на одних и тех же лежнях. Устанавливая уровень черного пола, необходимо учитывать толщину паркетно­го покрытия и уровень дверных порогов. Направление досок черного пола зависит от направления укладки паркетного покрытия и от направления его волокон. Размер зазо­ров на дощатом покрытии черного пола даже в случае поперечной укладки зави­сит от паркетных планок, которые будут уложены на него. Зазор между досками черного пола не должен превышать 1/4 длины паркетной планки, но только в том случае, если каждая планка укладывает­ся как минимум на две доски черного пола.

Раньше промежутки между лежнями черного пола заполняли шлаком, однако позже выяснилось, что из-за остаточного выделения газов и из-за остаточной радиации шлак не является безопасным материалом. Сегодня использовать шлак в качестве подсыпки уже ЗАПРЕЩЕНО, пото­му что высвобождающиеся газы вредны не только для среды, окружающей человека, но и разрушают «физическую решетчатую структуру» дерева, которая формируется в результате биологического процесса; через 2-3 десятилетия дерево сгнивает, оно скри­пит, потрескивает и «отпускает» гвозди. Поэтому раньше прочие деревянные конс­трукции здания жили лишь первую чет­верть или пятую часть своей жизни.В качестве черного пола и звуко- и теп­лоизолирующего слоя можно использовать панели теплоизолирующих материалов, потому что они хорошо выносят нагруз­ки, а их форма изменяется незначительно. Благодаря этому столь характерный для прибитого гвоздями паркета скрип поя­вится на несколько десятилетий позже, и даже в этом случае он будет значительно слабее.